mercredi 19 décembre 2012

Présentation de l'exploitation agricole


L'exploitation agricole est située à deux pas du lycée.

D’une surface de 24 ha, ses terres ont pour vocation la production de maïs et de fourrage pour l’alimentation du troupeau allaitant Blondes d’Aquitaine.

 
L’atelier bovin viande est constitué de 20 vaches Blondes d’Aquitaine et d'une quinzaine de génisses. Une dizaine de broutards sont produits chaque année ainsi que quelques vaches de réformes engraissées sur place.

Les mères du troupeau


Le troupeau est logé dans les 2 stabulations

L’exploitation possède également une parcelle de 75 ares de vigne de multiples cépages dont le Manseng noir et le Raffiat de Moncade, cépages locaux dont cette vigne constitue l’unique conservatoire.

Depuis juillet 2011, un élevage de canards prêts à gaver sous certification IGP
 « canards à foie gras du Sud-Ouest » a démarré. Durant l’année, 5 bandes de 4000 canards sont produites.

Les canetons dans le parcours

Les 3 bâtiments neufs en pin maritime des Landes accueillent des canetons d'un jour jusqu’à leur départ à l’âge de 12 semaines. L'un est un bâtiment de démarrage composé de deux salles de 200 m² équipées de chauffage au gaz, de deux lignes de pipettes, d'une chaine d'alimentation et ventilation statique automatisée. Les deux autres sont des abris de 200 m², pourvus de chaînes d'alimentation intérieures avec possibilité de rationnement quantitatif, des pipettes extérieures sur châssis déplaçables. 
Les canards vaquent sur 4 hectares de parcours enherbés.

Abris pour les canards
L'exploitation accueille les élèves pour les travaux pratiques, travaux dirigés et les stages.
Vu de la chaîne des Pyrénées depuis l'exploitation


Voila une petite vidéo présentant l'exploitation !



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